Sejarah Kalkulator

Kalian tentu sudah tidak asing lagi dengan alat yang bernama kalkulator. Kalkulator adalah suatu alat berukuran relatif kecil namun memiliki manfaat yang sangat besar dalam melakukan perhitungan, baik perhitungan biasa, perhitungan akuntansi maupun perhitungan statistik. Apakah kalian tahu bagaimana sejarah dari alat hitung ini? Yuk, kita simak ceritanya dibawah ini.

Sekitar 5000 tahun yang lalu, sebuah alat hitung tradisional dan kalkulator mekanik, Abacus, muncul di Asia kecil. Nah, pada era itulah dianggap sebagai awal mula mesin komputasi. Abacus memungkinkan penggunanya untuk melakukan perhitungan menggunakan biji-bijian geser yang diatur pada sebuah rak. Seiring dengan munculnya pensil dan kertas, terutama di Eropa, Abacus kehilangan popularitasnya.

Pada tahun 1642, Blaise Pascal yang pada waktu itu berumur 18 tahun, menemukan apa yang ia sebut sebagai kalkulator roda numerik untuk membantu ayahnya melakukan perhitungan pajak. Alat yang dinamakan Pascaline ini menggunakan delapan roda putar bergerigi untuk menjumlahkan bilangan hingga delapan digit.

Tahun 1694, seorang matematikawan dan filsuf Jerman, Gottfred Wilhem von Leibniz memperbaiki Pascaline dengan membuat mesin yang dapat mengalikan. Sama seperti Pascaline, alat mekanik ini juga bekerja dengan menggunakan roda-roda gerigi.

Pada tahun 1820, Charles Xavier Thomas de Colmar menemukan mesin yang dapat melakukan empat fungsi aritmatik dasar, penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Dengan penemuan alat yang dinamakan arithometer ini, maka kalkulator mekanik pada zaman itu mulai popular. Dengan kemampuannya dan juga lebih praktis dari kalkulator sebelumnya, arithometer banyak dipergunakan hingga masa Perang Dunia I. Pada 1892 William Burroughs, seorang mantan teller, memperkenalkan sebuah kalkulator pencetak yang cukup sukses meskipun bertenaga tangan.

Pada masa berikutnya, beberapa insinyur masih terus mengembangkan penemuan lainnya. Pada tahun 1903, John V. Atanasoff dan Clifford Berry mencoba membuat komputer elektrik yang menerapkan aljabar Boolean, sebuah perhitungan matematika yang dapat dinyatakan sebagai benar atau salah.

Pada tahun 1931, Vannevar Bush membuat sebuah kalkulator untuk menyelesaikan persamaan differensial. Mesin tersebut dapat menyelesaikan perhitungan-perhitungan yang selama ini dianggap rumit. Mesin tersebut sangat besar dan berat karena ratusan gerigi dan poros yang dibutuhkan untuk melakukan perhitungan.

Pada tahun 1935, seorang insinyur konstruksi berkebangsaan Jerman bernama Konrad Zuse membangun sebuah kalkulator mekanik untuk menangani perhitungan matematik yang ada di profesinya. Tak lama setelah keberhasilannya, Zuse memulai pembangunan pada peralatan elektronik terprogram yang ia selesaikan pada tahun 1938.

Saat ini, kalian sudah dapat menggunakan kalkulator dalam bentuk yang lebih simpel dan mudah untuk dibawa. Kita sepatutnya berterima kasih kepada para penemu,karena berkat mereka kita dapat menghitung berbagai hal secara matematis dan juga lebih mudah.

Sumber : Sejarah Kalkulator

9 Kegunaan Unik dari Peralatan Mandi

Buat para Kaskuser, pastinya kalian semua gak asing lagi dong sama semua peralatan mandi ini? Tapi, lo semua tau ga kalau ternyata peralatan mandi di bawah ini punya nilai lebih yang tanpa kita sadari ternyata barang-barang ini bisa kita explore kelebihannya. Apa saja ya? So,let’s check this out!

1. Razor / Pisau Cukur

Lo semua pasti tau dong alat yang satu ini? Yup! Alat ini biasanya digunakan cewek dan cowok untuk mencukur bulu-bulu yang ada di tubuh, but ,ga hanya itu loh kegunaan si pisau cukur.

Razor juga bisa di gunakan untuk menghaluskan dan menghilangkan bulu halus yang ada pada pakaian, biasanya pada sweater berbulu. Lo tinggal menggunakan razor untuk menghaluskan bulu di pakaian lo, biar bulu-bulu itu ga ganggu penampilan lo.

2. Nail Polish Remover

Buat para cewek, pasti tau dong yang namanya nail polish remover/aseton? Nail polish remover ternyata tidak hanya untuk menghapus kuteks di kuku jari-jari kita saja, tapi juga mampu menghilangkan noda tinta permanen pada kulit.

Karena aseton mengandung zat propane yang mampu menghilangkan noda tinta permanen pada kulit. Lo hanya cukup menuang cairan aseton secukupnya pada kulit yang terkena noda tinta,lalu oles dan gosok sampai noda itu hilang.

3. Alat Catok

Alat yang sering digunakan pada cewek untuk meluruskan rambut ini ternyata tidak hanya bisa meluruskan rambut loh! Alat catok / catokan juga bisa digunakan untuk merapikan pakaian yang kusut dan lecek menjadi rapih seperti baru disetrika.

Kaskuser hanya cukup menjepit bagian pakaian yang kusut dan lecek, kemudian geser alat catok lo seperti saat menggunakan setrika hingga pakaian lo rapih kembali. It’s easy right?

4. Lipstick

Bagi cewek-cewek yang mungkin blush-on / perona pipinya habis dan belum sempat beli lagi padahal ada suatu acara yang mengharuskan lo untuk tampil cantik.

Jangan khawatir! Lo bisa menggunakan lipstick sebagai pengganti blush on kok! Lo hanya cukup mengoleskan lipstik sesuai keinginan lo secukupnya pada tulang pipi, lalu oles & ratakan hingga warnanya merata.

5. Shaving Cream

Selain digunakan untuk membantu mencukur jenggot & kumis, ternyata shaving cream juga bisa menghilangkan noda di pakaian loh! Kaskuser cukup mengoleskan shaving cream secukupnya pada permukaan pakaian yang terkena noda, gosok sampai noda hilang, lalu bilas dengan air.

6. Conditioner

Ternyata conditioner juga bisa loh di gunakan sebagai pengganti shaving cream untuk mencukur kumis atau jenggot. Hasilnya ternyata jauh lebih mulus dan rapih loh!

7. Mouthwash

Mouthwash yang mengandung alcohol ternyata dapat digunakan juga untuk menghilangkan bekas memar. Lo hanya cukup mengoleskan mouthwash secukupnya pada luka memar di kulit dan surprisingly bekas luka lo bakal hilang dalam 2 hari!

8. Deodorant

Alat pengharum badan ini juga bisa membantu pencegahan lecet pada kaki yang dikarenakan oleh sepatu. Caranya cukup oleskan deodorant pada permukaan sepatu yang bergesekan dengan kulit.

9. Coconut Oil

Coconut oil atau minyak kelapa memiliki kelebihan lain sebagai mousteraizer loh! Tidak hanya itu, coconut oil juga mampu menghilangkan make up di wajah & dapat di gunakan sebagai after shave cream.

Sumber : 9 Kegunaan Unik dari Peralatan Mandi

8 Fakta Unik Tentang India

Negeri yang terkenal dengan industri perfilman Bollywood ini merupakan negara yang dikenal unik. Memiliki budaya tradisional yang masih kuat terjaga hingga saat ini sekaligus digempur budaya barat yang makin menampakkan diri di setiap aspek kehidupan warga. Menampilkan modernitas dan kemajuan di satu sisi, tetapi sekaligus mengisyaratkan kemiskinan di sisi lain. Itulah dua wajah India yang selalu tampak di mata orang asing.

India adalah salah satu negara dengan perekonomian terbesar di dunia. Negara itu memiliki populasi penduduk terbesar kedua di dunia. Tetapi India juga menghadapi permasalahan pelik seperti tingkat kematian yang tinggi. Statistik negara ini dalam berbagai bidang cukup mengejutkan.

Penasaran? Berikut ini kami tampilkan beberapa fakta aneh tentang India yang dirangkum dari Business Insider.

1. Keliling jaringan jalan India = 117 kali keliling bumi

Jaringan jalan di India sangat panjang dan rumit. Menurut CIA World Factbook, jaringan jalan ini jika dihitung memiliki panjang total 4,7 juta kilometer dan merupakan jaringan jalan yang terbesar nomor dua di dunia.

Sementara itu, keliling planet bumi adalah 40.075 kilometer. Jika dibandingkan, berarti dengan menempuh perjalanan sejauh total panjang jaringan jalan di India sama dengan mengelilingi planet bumi sebanyak 117 kali.

2. Udara New Delhi adalah yang paling tercemar di dunia

New Delhi adalah ibukota sekaligus pusat birokrasi India. Kota ini disebut-sebut kalah gemerlap jika dibandingkan dengan Mumbay, kota pariwisata sekaligus pusatnya industri perfilman Bollywood.

Tetapi itu tak menjadikan Delhi sebagai kota yang sepi penduduk. Kota itu termasuk kota terpadat di India. Tingkat kepemilikan kendaraan bermotor di negara ini sangat tinggi. Dan itu menyebabkan udara di New Delhi jadi sangat kotor. Sekadar informasi, udara New Delhi adalah yang paling tercemar di dunia. World Health Organization menemukan bukti bahwa tingkat partikulat (partikel halus yang menandakan adanya polusi udara) di New Delhi adalah 2,5 mikrometer. Partikulat 2,5 mikrometer atau kurang berarti tingkat polusinya sudah mencapai tingkat yang berbahaya.

3. India memiliki tempat terbasah di dunia

Tempat paling basah di muka bumi ternyata berada di India. Daerah ini bernama Cherrapunji. Daerah ini menekankan statusnya sebagai tempat terbasah di dunia untuk daya tarik pariwisata.

Menurut Weather.com kota ini memang memiliki curah hujan yang sangat tinggi, yaitu 463,66 inci. Sementara Gunung Waialeale di Hawaii yang juga dikenal sebagai tempat dengan curah hujan paling tinggi memiliki curah hujan sekitar 450 inci setiap tahun.

4. India mengkonsumsi setengah wiski di dunia

Siapa sangka kalau penduduk negara yang mayoritas penduduknya beragama Hindu ini merupakan konsumen wiski terbesar di dunia. Jumlah wiski yang dikonsumsi oleh warga India bahkan lebih besar daripada negara-negara Eropa dan Amerika. Padahal kedua benua tersebut terkenal dengan budaya mereka yang gemar mengonsumsi minuman keras.

Menurut Quarts, penduduk India mengonsumsi sekitar setengah dari total produk wiski yang beredar di pasaran dunia. India mengonsumsi sekitar 1,2 miliar liter wiski pada tahun 2012. Negara ini adalah pasar wiski terbesar di dunia berdasarkan volume. Sementara Prancis menduduki peringkat pertama berdasarkan jumlah per kapita.

5. India mengekspor rambut senilai lebih dari 415 juta dolar

Rambut sebagai komoditas ekspor mungkin terdengar aneh bagi Anda. Tetapi negara India memang benar-benar mengekspor komoditas yang satu ini, dan dalam jumlah besar pula. Menurut The Economic Times, negara India mengekspor rambut dengan nilai mencapai lebih dari 415.000.000 setiap tahunnya. Rambut-rambut itu akan dikirim ke berbagai negara untuk dijadikan bahan pembuatan wig atau untuk hair extension.

Rambut-rambut ini berasal dari umat Hindu yang menyumbangkan rambut mereka di kuil-kuil sebagai persembahan spiritual, terutama mereka yang tidak mampu untuk menyumbangkan uang atau perhiasan. Setidaknya ada 40.000 jamaah yang diyakini menyumbangkan rambut mereka setiap hari.

6. Total kekayaan miliarder di India sama dengan PDB Ukraina


India menyimpan para miliarder dengan aset senilai miliaran dolar. Menurut Forbes, nilai bersih aset milik 25 orang terkaya di India adalah 174.800.000.000 dolar, yaitu sekitar sebanyak Ukraina PDB. Dan jumlah itu setara dengan Produk Domestik Bruto Ukraina.

Mukesh Ambani, presiden direktur dan managing director Reliance Industries tercatat sebagai orang orang terkaya India. Kekayaannya saja bernilai 24.200.000.000 dolar. Sementara menurut IMF Ukraina memiliki PDB dengan nilai nominal 176.200.000.000 dolar.

7. Luas gurun di India itu setara dengan tiga kali luas Inggris

Pola curah hujan yang sangat tinggi telah menyebabkan degradasi lahan besar-besaran di India. Tanah seluas 81 juta hektar (810.000 kilometer persegi di India telah berubah bentuk menjadi gurun tandus.

Akibatnya sekitar 25 persen dari tanah di India telah berubah menjadi gurun dalam beberapa dekade terakhir. Dan jumlah itu setara dengan tiga kali luas dari kerajaan Inggris. Hal ini menimbulkan kekhawatiran pemerintah mengenai ketahanan pangan negara itu.

8. Rumah termahal di India sama dengan PDB Somalia

Properti milik pribadi termahal yang ada di India adalah kediaman milik miliarder India Mukesh Ambani yang ada di Antilla. Rumah ini biaya pembuatannya mencapai 1 milyar dolar AS dan dinobatkan sebagai rumah termahal di India sekaligus di seluruh dunia. Menurut Business Insider, jumlah itu setara dengan PDB Somalia yang berjumlah 1,3 miliar dolar AS.

Sumber : 8 Fakta Unik Tentang India

25 Keajaiban Alam Ciptaan Allah SWT yang Indah

25 Keajaiban Alam Ciptaan Allah SWT yang Indah

Subhanallah, Sungguh dan memang Allah SWT yang menciptakan segalanya, diantaranya adalah alam. Alam menyimpan semua kejadian-kejadian menarik dan Menakjubkan diseluruh Dunia. pada kali ini Surganya dunia  akan menampilkan 25 Keajaiban Alam Ciptaan Allah SWT yang Indah dan dijamin akan membuat merasa kagum :

1. The Wave (antara Arizona and Utah – USA)

Batuan merah yang menarik perhatian di perbatasan Arizona-Utah. “The Wave” terbentuk 190 juta tahun yang lalu dari sebuah sand dune yang menjadi batuan. Formasi batuan hanya dapat diakses melalui 3 mil pendakian kaki dan diatur secara ketat.

2. Antelope Canyon (Arizona – USA)

Menjadi salah satu situs fotografi yang paling sering dikunjungi di baratdaya Amerika, Antelope Canyon berlokasi di dataran Navajo dekat Page, Arizona. Tersusun daru 2 bagian terpisah, bagian atas (“The Cracks”) dan bagian bawah (“The Corkscrew”=pembuka botol)

3. Great Blue Hole (Belize, Afrika)

Bagian dari sistem terumbu Lighthouse, “The Great Blue Hole” terbaring kurang lebih 60 mil dari dataran utama di luar kota Belize. “The Great Blue Hole” memiliki ukuran besar, hampir membentuk lubang lingkaran sempurna dengan diameter kurang lebih 0.4 km dan menjadi salah satu tempat penyelaman luar biasa di muka bumi. Di dalam lubang ini, air memiliki kedalaman 145 meter dan memberikan warna biru tua yang menyebabkan tempat ini disebut “Blue Hole”.

4. Crystal Cave of the Giants (Mexico, Amerika)

Ditemukan jauh di dalam penambangan di selatan Chihuahua Mexico, kristal-kristal ini terbentuk pada gua alami yang dibatasi seluruhnya dengan bedrock. Dapat dijumpai kristal-kristal yang sangat panjang, hingga yang setinggi pohon pinus dan pada beberapa keadaan, dapat memiliki warna perak dan emas translucent dengan bentuk yang beragam. “The Crystal Cave of the Giants” ditemukan pada tubuh batugamping yang mengandung perak-seng-timbal, dieksploitasi oleh pertambangan dan juga kemungkinan terlarut oleh fluida hidrothermal yang mengandung logam dan mengkritalisasi gipsum selama tahap penyusutan saat mineralisasi.

5. Eye of the Sahara (Mauritania, Afrika)

Bentuk permukaan spektakular ini terdapat di Mauritania, pada bagian barat laut gurun Sahar dan berukuran sangat besar dengan diameter 30 mil yang terlihat mencolok dari luar angkasa. Disebut juga struktur Richat – atau mata Sahara – formasi ini diperkirakan berasal dari hantaman meteorit yang kuat, namun saat ini geologis percaya bahwa ini adalah hasil dari uplift dan erosi. Penyebab bentuknya yang bundar masih menjadi misteri.

6. Blue Lake Cave (Brazil, Amerika)

Tempat terkenal dunia “Gruta do Lagu Azul” (Blue lake Cave) merupakan bangunan alami yang secara interior disusun oleh stalagtit, stalagmit dan danau biru raksasa yang sangat indah. Keindahan danau ini merupakan sesuatu yang sangat impresif. “The Blue Lake Cave” juga memiliki berbagai variasi formasi geologi namun warna biru yang sangat indah di dalamnya merupakan hal utama yang mengesankan dari danau ini.

7. Giants Causeway (Irlandia, Eropa)

Area dengan kurang lebih 40.000 kolom-kolom basalt yang saling bersambung, “The Giants Causeway” merupakan hasil dari erupsi vulkanik di masa lampau. Berlokasi di pesisir timur laut dari Irlandia Utara, kebanyakan dari kolom ini berbentuk heksagonal, walaupun banyak juga dijumpai berbentuk empat, lima, tujuh dan delapan sisi. Kolom tertinggi sekitar 12 meter, dan terdapat lava yang membeku sedalam 28 meter di tebingnya. Pada polling tahun 2005 dari pembaca “Radiot Times”, lokasi ini disebut sebagai keajaiban alami keempat terbesar di Inggris.

8. Hell Gate (Uzbekistan, Asia)

Dinamakan oleh penduduk lokal “Gerbang menuju neraka”, tempat ini berlokasi di dekat kota kecil Darvaz. Ketika geologis menggali untuk gas, 35 tahun yang lalu, mereka tiba-tiba menemukan gua bawah tanah yang sangat besar. Tidak ada yang berani untuk memasuki karena gua tersebut penuh terisi dengan gas, sehingga mereka membakarnya agar tidak ada gas beracun yang keluar dari lubang tersebut, dan semenjak itu terbakar. Tidak ada yang mengetahui berapa ton gas yang berkualitas telah terbakar selama bertahun-tahun dan nampak seperti tidak akan habis.

9. Wave Rock (Australia)

“Wave Rock” adalah sebuah formasi batuan alami berlokasi di sebelah barat Australia. Namanya diambil dari fakta bahwa bentuknya yang menyerupai ombak laut tinggi yang pecah. Singkapan total menutupi beberapa hektar; bagian “ombak” dari batuan memiliki tinggi sekitar 15 meter dan kurang lebih 110 meter panjangnya. Salah satu aspek yang jarang diperlihatkan di fotografi adalah dinding penguat yang sekitar setengah bagian dari batuan.

10. Chocolate Hills (Filipina, Asia)

Tersusun oleh sekitar 1268 lembah berbentuk kerucut sempurna dengan ukuran yang seragam pada area lebih dari 50 kilometer persegi, formasi geologi yang tidak umum ini, dinamakan “Choclate Hills”, berlokasi di Bohol, Filipina. Terdapat beberapa hipotesis berkaitan dengan pembentukan lembah ini. Beberapa meliputi pelapukan batugamping sederhana, vulkanisme sub-oseanik, uplift dari lantai samudera dan beberapa teori baru yang mengaitkan tentang runtuhnya gunung api aktif masa lalu yang memuntahkan blok besar batuan yang kemudian ditutupi batugamping dan akhirnya terdesak keluar dari laut.

11. Light Pillar

Fenomena visual yg tercipta krn pantulan cahaya

12. Catatumbo lightning

Keajaiban alam yg tinggal kenangan krn dihancurkan oleh letusan gunung berapi tarawera pada tahun 1886, Fenomena alam air hangat ini terbentuk dari semburan geyser yang melintas menuruni lereng bukit meninggalkan ketebalan es, kolam air hangat terbesar ini tercatat 3 hektar, sebelum kehancuranya fenomena ini masuk kedalam “The Eighth Wonder of the World”

13. Penitentes

Fenomena alam yg hanya terjadi di tempat antara Chili dan Argentina, yaitu salju di permukaan yg tinggi yg runcing karena tiupan angin yang kuat di pegunungan andes.

14. Sun Dogs

Fenomena dimana matahari terlihat berjumlah 3 buah.

15. Red Tides

Sebuah fenomena alam yg terjadi krn berkumpulnya mikroorganisme dipesisir tempat bergabungnya air dari muara, laut atau air sungai dan membuat air menjadi berwarna ungu dan merah

16. Ice Circles

Lingkaran es fenomena yg sangat jarang sekali terjadi di air yg bersuhu dingin.. lingkaran es2 besar ini dapat ditemui di skandinavia dan Amerika utara, dan kejadian yg terbaru terjadi di Inggris, pada januari 2009

17. Green Canyon (Indonesia)

18. Danau 3 Warna (Indonesia)


19. Danau Berwarna Pink (Australia)


20. Grand Canyon Arizona – USA


21.Niagara Falls -Canada


22.Antartika


23.Angel Falls – Venezuela


24.Mount Everest – Perbatasan Nepal & Tibet



25. Raja Ampat Papua – Indonesia



Sumber : 25 Keajaiban Alam Ciptaan Allah SWT yang Indah

10 Tempat Paling Susah Diucapkan di Dunia

Suka traveling? Bagaimana ya kira-kira kalau kamu mau liburan ke daerah dengan nama yang “njelimet”? Pas pulang dari liburan dan mau cerita ke teman bilangnya, “Eh, aku baru liburan dari Pekwachnamaykoskwaskwaypinwanik loh!,”.

Inilah 10 nama tempat di dunia yang bisa bikin kamu berolahraga lidah sekaligus bisa jadi inspirasi kamu buat liburan mendatang.

1. Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Yuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit (Thailand)

Nama kota yang panjangnya ngalah-ngalahin gerbong kereta api ini adalah nama lain atau seremonial dari Kota Bangkok, Thailand. Nama tersebut diberikan oleh Raja Buddha Yodfa Chulaloke dan disunting oleh Raja Mongkut.

Arti dari nama tersebut adalah “Kota para malaikat, kota yang besar, kota permata yang abadi, kota yang tak terkalahkan milik Dewa Indra, ibukota dunia yang terbesar, dikaruniai dengan 9 permata yang berharga, kota yang bahagia, penuh dengan Istana Kerajaan yang sangat besar yang menyerupai tempat tinggal surgawi dimana para dewa yang bereinkarnasi berkuasa,kota yang diberikan oleh Indra dan dibangun oleh Vishnukarma.

2. Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenua kitanatahu (Selandia Baru)

Nama sebuah bukit dalam Bahasa Mäori di Selandia Baru. Tempat ini tercatat dalam Guiness World Records sebagai tempat dengan nama terpanjang di dunia (85 huruf).

3. Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch (Inggris)

Sebuah desa dalam Bahasa Welsh di daerah Anglesey, Wales, Inggris.

4. Chargoggagoggmanchauggagoggchaubunagungamaugg (Massachusets, US)

Danau dalam Bahasa Nipmuc ini merupakan danau dengan nama terpanjang di Amerika Serikat. Danau ini berlokasi di Massachusets

5. Pekwachnamaykoskwaskwaypinwanik (Kanada)

Danau yang diberi nama menggunakan Bahasa Inuktitut ini berlokasi di Manitoba dan Nunavut, Kanada

6. Przedmieście Szczebrzeszyńskie (Polandia)

Daerah ini merupakan sebuah desa di Lublin Voivodeship, di Polandia bagian timur. Desa ini hanya memiliki populasi sebanyak 386 jiwa.

7. Beaujeu-Saint-Vallier-Pierrejux-et-Quitteur (Perancis)

Daerah ini berada di Haute-Saône wilayah Franche-Comté, Perancis sebelah timur.

8. Tweebuffelsmeteenskootmorsdnagungamaugg (Afrika Selatan)

Nama sebuah peternakan 200 km sebelah barat Pretoria, Afrika Selatan bagian barat laut.

9. Äteritsiputeritsipuolilautatsijänkä (Finlandia)

Nama sebuah rawa di Finlandia ini merupakan nama tempat yang terpanjang dalam 1 kata di Finlandia.

10. Gorsafawddacha’idraigodanheddogleddollônpenrhynareurdraethceredigione (Inggris)

Ini adalah nama stasiun kereta api kecil di Gwynedd, Wales sebelah barat. Nama ini dipilih untuk mengalahkan popularitas Desa Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch yang juga berada di daerah Wales.

Sumber : 10 Tempat Paling Susah Diucapkan di Dunia